Расширение социальных функций женщин

,

Расширение социальных функций женщинРасширение социальных функций женщин, которое неизбежно сказыва­ется и на изменении их роли в семье, нередко влечет негативное отноше­ние традиционно настроенных мужчин. Особенпо острые конфликты наблю­даются в тех семьях, где один из супругов — выходец из сельской местнос­ти, а другой — горожанин. В таких семьях сталкиваются семейно-бытовые стереотипы, которые супруги приносят из родительского дома. В сельской местности представления о семье, как правило, более авторитарные, чем в городе. Но даже в семьях коренных горожан, достаточно демократичных по своему характеру, сейчас участились конфликты, связанные с распределе­нием ролей и обязанностей мужа и жены. Иногда подобные столкновения заканчиваются разводом.

По современному бразильскому законодательству брак признается дей­ствительным только в том случае, если супруги совместно прожили не ме­нее 10 месяцев. Если после этого срока брак распадается, то мужчина обязан выплачивать жене оговоренную в брачном контракте сумму пожиз­ненно или до тех пор, пока она снова не вступит в брак. Дети обеспечива­ются алиментами до их совершеннолетия. Действительным признается лишь гражданский брак, зарегистрирован­ный в государственных органах и оформленный с соблюдением существую­щих требований. Низший брачный возраст для мужчин 18 лет, для женщин 16. Закон до 1977 г. не предусматривал развода. „Супружеский союз мог прекращаться с возможностью его восстановления в любое время, своеоб­разным способом — сепарацией, судебной или по взаимному согласию. Се­парация (separasa6) в семейном праве зарубежных стран — это решение су­да о раздельном проживании и разделе имущества супругов без расторже­ния брака”Преимущественные соглашения

Закон разрешает вступающим в брак устанавливать преимущественные соглашения. Такое соглашение начинает действовать с момента заключения брака и не может быть изменено. Не могут заключить брак: 1) лица, находящиеся под родительской опе­кой или попечительством, если они не добьются согласия отца, опекуна или заменяющего это согласие суда; вдова или вдовец, у которых имеется ребенок от умершего супруга, пока не произведена опись имущества супругов и не будет разделено иму­щество между наследниками; вдова или женщина, брак которой расстроен вследствие того, что является кратковременным, или был аннулирован по истечении 10 месяцев после прекращения супружеского союза, если только у нее по окончании этого срока не родится ребенок”В статье, касающейся происхождения детей, рожденных вне брака, го­ворится об установлении юридической связи между внебрачными детьми и их родителями при заключении брака между последними. Подобные дети в своих правах полностью приравниваются к законным. Если родители не вступают в брак, внебрачный ребенок может быть признан отцом или доб­ровольно, или в судебном порядке. Не признаются дети, рожденные в ре­зультате кровосмешения или супружеской измены. Несмотря на увеличение числа разводов, наметившееся в последнее вре­мя, большинство бразильцев с уважением относится к семье и ее ценнос­тям. Воспитанию детей, их обеспечению придается большое значение. Жен­щины, живущие с мужчинами вне брака и имеющие незаконнорожденных детей, вызывают неодобрение со стороны зажиточной части белого обще­ства. Поэтому материальное положение одиноких матерей нередко бывает достаточно сложным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *