Распределение родительских обязанностей в семье

,

Распределение родительских обязанностей в семьеВ распределении родительских обязанностей в семье, состоящей из одной супружеской пары и детей, наблюдается большая конкретизация, связанная с половой принадлежностью ребенка. Так, в дошкольном возрасте воспитание мальчиков и девочек полностью находится в ведении матери. Отец крайне ред­ко носит детей на руках или играет с ними. Эмоциональная близость между отцом и детьми практически отсутствует. Они уважают отца как главу семьи и очень боятся его гнева. Авторитетный стиль управления семьей, определен­ная отчужденность отца от семейных дел породили „феномен отсутствующего отца” в мексиканском доме (имеется в виду отсутствие не из-за смерти или ухода из семьи, а прежде всего психологическая отчужденность).

По мере взросления детей девочки, еще больше отдаляясь от отца, при­общаются к ведению домашнего хозяйства, воспитанию младших братьев и сестер, усваивая традиционную для мексиканских женщин модель поведе­ния — мягкость, инертность, сексуальную пассивность, покорность, терпе­ливость. Мальчик пользуется значительно большей свободой, и образцом ему служат те внешние поведенческие модели, которые характерны для от­ца. С раннего детства в нем воспитывается мужской эгоизм, который при­нимает гипертрофированные формы вследствие подчеркнутого внимания взрослых и сестер к личности мальчика. Еще в юношеском возрасте основные социальные и психологические функции становления мужчины начинает выполнять система амиго. Она становится компенсаторным источником безопасности подростка, восполняя традиционно отсутствующий с детства контакт с отцом. Оценка секса, жен­щин, денег, друзей, стремление к власти приобретается, развивается и ук­репляется в системе неформального общения в кругу друзей. Информатор Мануэль рассказывает, какое влияние на него оказывали его друзья, когда он в детском возрасте с одобрения их компании вступил впервые в половую связь, обучился игре в карты, сумел утвердить в драке свое мужское достоинство. Однажды, когда он, повзрослев, нашел постоян­ную хорошо оплачиваемую работу, друзья потребовали, чтобы он оставил ее и прошел испытания, которые настоящий мужчина — „мачо” — должен преодолетьКомплекс мачизма в качестве культурной ценности

Комплекс мачизма в качестве культурной ценности передается молодым мексиканцам через ряд „настоящих испытаний”. Прежде всего это уличные драки как внутри группы, так и между различными группами. Набор ценнос­тей и опыта, приобретаемых на такой основе молодым человеком, становится базисом для создания им собственного образа настоящего мужчины — безза­ботного, романтического Дон-Жуана, пренебрегающего домашними обязаннос­тями и повседневными заботами семьи. Для мексиканского подростка любой намек на сентиментальность, добродушие недостоин настоящего мужчиныЛояльность по отношению к друзьям часто ставится выше родственных связей. Среди юношей, поддерживающих солидарность через систему ами­го, бытует формула, отражающая их взаимоотношения, — „больше, чем брат”. Правила, контролирующие социальные отношения между близкими друзьями, стоят на высшей отметке шкалы культурных ценностей и под­крепляются эффективной системой позитивных и негативных санкций. О степени близости между членами группы амиго дает представление такой пример. Юноша, опасающийся, что забеременевшая от него девушка обра­тится в суд, может быть уверен — среди друзей он найдет поддержку и они помогут ему поставить под сомнение его отцовство и избежать наказа­ния. Как отмечает один из исследователей феномена амиго в Мексике, мужская солидарность в таких случаях доходит до того, что друзья вынуж­дают истицу к половой близости с ними. Таким образом, система амиго в мексиканском обществе выполняет те функции по социализации мужчин, которые обычно являются прерогативой семьи. Важный рубеж жизненного цикла ребенка формируется вне семей­ного коллектива, в итоге жизнь индивидуума все меньше сориентирована на нормы семьи. Ввиду этого очевидна тенденция к нарушению межпоколенной трансмиссии этнокультурных традиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *