Процесс роста городов

,

Процесс роста городовСмена оценок и акцентов отражает цикличность реальных процессов, зна­чение в них социально-политического фактора. Еще одно отличие Латинской Америки, в частности Аргентины, состоит в том, что здесь процесс роста го­родов — результат не столько набирающий темпы индустриализации, сколько относительного застоя в сельском хозяйстве. Следствием указанной особен­ности явилось то, что латиноамериканская урбанизация растянула на продол­жительное время национальную интеграцию и консолидацию. В целом же со* хранение региональных диспропорций, многоукладное, этнодифференцирую­щих признаков и социального расслоения приводит к многовариантности обра­за жизни населения и основных социальных институтов, обеспечивающих пер­манентность культуры, к каковым в первую очередь относится семья.

Писать об аргентинской семье сколько-нибудь обобщенно в настоящее время сложно и вряд ли целесообразно. Не случайно сами аргентинские со­циологи и антропологи, обратившиеся к изучению современной семьи, в качестве объекта исследования берут не широкие пласты населения города или деревни, а сравнительно небольшие локальные общины, стремясь через „частные” случаи показать реальные изменения, происходящие в жизни ар­гентинской семьи.

За отправную точку этих изменений так или иначе принимается доволь­но гипотетичная модель традиционной семьи. Известный и за пределами Аргентины ученый-социолог Дж. Джермани в краткой ретроспективе разви­тия семьи в Аргентине писал, что часть европейских иммигрантов, обосно­вавшихся в сельской зоне, воспроизводила традиционную модель большой семьи, состоявшей из представителей нескольких поколений и державшей­ся на мужском авторитете, субординации и женской зависимости. К фак­торам, способствовавшим жизнестойкости такой семьи, он относит физичес­кую и социальную изоляцию, в которой существовала сельская семья в ря­де районов страны. Ориентации колонистов на свои традиционные ценности противостояло расшатывающее воздействие иммиграции на устои и стабильность семьи. Невозможность получить землю в собственное владение и иметь гарантиро­ванный доход для большинства устремившихся в провинцию иммигрантов трансформировалась в фактор дестабилизации семьи. В том же направлении действовала диспропорция полов в сторону преобладания мужского населе­ния, сохранявшаяся долгое время после прекращения массового движения из Европы в Аргентину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *