Наступление первой менструации

,

Наступление первой менструацииОдной из форм контроля за пове­дением девушки служит наступление первой менструации, которая обычно ожидается в возрасте 14 лет, но в результате половой жизни может прийти досрочно, в 10—12 лет. Вместе с тем в отношении к матери-одиночке, ро­дившей без мужа, традиция отступает. Молодая мать всегда находит защиту в родительском доме. Исследователи считают, что в этой терпимости видна уступка изменившимся условиям жизни сельской общины, в которой се­мейная группа становится единственным институтом социального обеспече­ния. В противном случае одинокая женщина оказалась бы абсолютно беспо­мощной.

Но только в ограниченных случаях члены изучаемой группы обнаружи­вают необходимость переоценки собственных традиционных ценностей. В основном же консерватизм традиций, как отмечает и ряд авторов, мешает локальным периферийным общинам приспособиться к требованиям совре­менной жизни, отчего страдают благополучие и гармония в семье.

Супружеская связь формализуется общественным признанием. Граждан­ские браки нечасты. Прокреативная функция — главная в семье, и факт бе­ременности является доказательством того, что брак состоялся, „дал резуль­тат”. При том, что дети всегда желанны, явное предпочтение отдается маль­чику. Желание иметь мальчика реализуется в „поддерживающем” поведе­нии в момент зачатия. Некоторые изменения в самочувствии беременной и отдельные „знаки” природы, ассоциируемые с ношением мальчика, требуют от женщины особой осторожности, поскольку плод мужского рода „более деликатный”. И первый период после рождения младенца мать более осто­рожна с мальчиком, чем с девочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *